рабство

  • 17рабство — Форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства является собственностью своего хозяина …

    Словарь по географии

  • 18Рабство — У этого термина существуют и другие значения, см. Рабство (значения). Запрос «Раб» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Рáбство  исторически это система устройства общества, где человек (раб) является собственностью другого… …

    Википедия

  • 19Рабство — Содержание: Источники рабства. Рабство у современных дикарей и варваров. Рабство у арийцев и в Индии. Рабство в Китае. Рабство в Египте. Рабство в Ассиро Вавилонии. Рабство у евреев. Рабство в Мидии и Персии. Рабство в Греции. Рабство в Риме.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20РАБСТВО — (SLAVERY) В качестве института рабство определяется как форма собственности, при которой один индивид имеет право владеть другим. Подобно любым другим средствам производства раб является «вещью». Труд рабов существовал в различных социальных… …

    Социологический словарь

  • 21РАБСТВО — (slavery) институциализированное господство над людьми, не имеющими никакой собственности или прав по рождению. С ними часто обращаются как с собственностью, и их жизнь контролируется в неограниченных пределах во всех аспектах. Система господства …

    Большой толковый социологический словарь

  • 22рабство — А.Рабство в Ветхом Завете 1. Рабство обыденно Авраам имел рабов: Быт 20:14; Быт 21:10 Израильтяне были рабами в Египте: Исх 1:11; Втор 6:20,21 Давид имел рабов: 2Цар 6:20,22 Соломон имел оброчных работников: 3Цар 9:20 22 проповедник (учитель)… …

    Библия: Тематический словарь

  • 23РАБСТВО — первая исторически возникшая и наиболее грубая форма эксплуатации, при к рой раб, наряду с орудиями производства, являлся собственностью своего хозяина рабовладельца. В наиболее отчетливых формах Р. раб не имел никаких прав и считался вещью, к… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 24Рабство —    исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации и угнетения, основанная на собственности рабовладельца как на средства производства, так и на непосредственных производителей рабов. Р. возникло в период разложения первобытной общины и… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 25Рабство —         исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина рабовладельца. На стадии наиболее отчётливых форм Р. раб не имел никаких прав; лишённый… …

    Большая советская энциклопедия

  • 26Рабство — открытая форма эксплуатации человека человеком, основанная на силе. Наиболее широкие размеры и экономическое значение рабство приобрело в XVII начале IXX вв. В США рабство отменено во второй половине IXX в., в некоторых странах Африки Эфиопии,… …

    Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений

  • 27РАБСТВО — один из древнейших правовых институтов, представляющий собой право собственности (частного лица, общины, государства) на человека как на вещь. Обычными атрибутами Р. были торговля рабами и внеэкономическое принуждение к труду. Часто господство… …

    Энциклопедия юриста

  • 28РАБСТВО —    • Δου̃λος, δουλοσύνή,          Состояние личной неволи у греков было разнообразно как по своим причинам, так и по своим проявлениям. Так, мы встречаем во многих греческих государствах состояние неволи, соответствовавшее по своим проявлениям и… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 29Рабство — форма эксплуатации чужого труда, появляющаяся на ранних ступенях общественной жизни, в эпоху патриархально родового строя. Истреблявшихся прежде врагов берут уже в плен и, обращая в рабство, ставят на наиболее тяжелые хозяйственные работы. Рабы… …

    Популярный политический словарь

  • 30рабство — а; ср. 1. Рабовладельческий строй; наличие в государстве рабовладения и рабов. // О всяком общественном строе, при котором класс производителей основных материальных ценностей является бесправным, лишённым собственности на средства производства.… …

    Энциклопедический словарь

  • 31Рабство —  ♦ (ENG slavery)    состояние принудительного подчинения. При том, что в библейские времена рабство было широко распространено, появление библейских принципов, а впоследствии христианской этики, определявших пороки рабства как социальный феномен …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 32РАБСТВО —     Попасть во сне в рабство – муж окажется деспотом. Видеть себя во сне госпожой, которую несут на паланкине рабы, – к вашей просьбе отнесутся с вниманием. Быть верной рабой своего возлюбленного – к гармонии в отношениях между до и после свадьбы …

    Сонник Мельникова